Préparer sa retraite

Formation

Préparer sa retraite

INTERVENANTS

M. Patrice Dupont, responsable du service de planification financière pour la retraite auprès de la BCF 

M. Olivier Bourquin, entraîneur fédéral d’Elite Swiss Olympic et diplômé universitaire en alimentation, santé et micro-nutrition.

BUTS

  • Assurer en tout temps son indépendance financière à la retraite
  • Prendre conscience de l’importance de l’alimentation, de l’activité musculaire et cardio-vasculaire à la retraite.


CONTENU

  • Le fonctionnement des 3 piliers de la prévoyance en Suisse
  • Les implications fiscales à la retraite
  • Etablir son budget
  • L’amortissement de son prêt hypothécaire à la retraite
  • La dissolution du régime matrimoniale de la participation aux acquêts en cas de décès
  • La dissolution du régime matrimoniale de la participation aux acquêts en cas de décès de l’un des deux conjoints
  • Comment s’alimenter pour garder la forme mentale et physique
  • Comprendre les rythmes biologiques dans l’alimentation
  • Comment garder sa masse musculaire et son équilibre
  • Comment améliorer son sommeil

PUBLIC CIBLE

Chef d’entreprise ou cadre dirigeant avec son conjoint, âgés de 50 à 60 ans. Cours limité à 16 participants

DATE ET DURÉE

12 juin 2018 / 1/2 jour (8h00 - 13h30) Lunch compris

LIEU

Fédération Patronale et Economique | Rue de la Condémine 56, 1630 Bulle

PRIX

Membre FPE-CIGA / UPCF-CIFA : 50.–
Non-membre FPE-CIGA / UPCF-CIFA : 75.–

DATE ET DÉLAI D’INSCRIPTION

4 juin 2018 / Email : mathieu [!dot!] fehlmannatfpe-ciga [!dot!] ch

RESPONSABLE

Mathieu Fehlmann | Tél. 026 919 87 48
 

Information
  • formation
  • 12 juin 2018
  • 08:00
Adresse
  • Fédération patronale et économique

    Rue de la Condémine 56

    1630 Bulle

Intervenant
  • MM Patrice Dupont et Olivier Bourquin
Langue de la manifestation
  • Français

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