Die Begegnung zwischen Habteab Makele und Stéphane Schneuwly, Geschäftsführer des Milch- und Käsereibetriebs in Arconciel, kam durch ein Praktikum zustande. «Es war Habteabs Pate, der mir vorgeschlagen hatte, ihn für ein Praktikum aufzunehmen. Ich war überrascht, dass er Eritreer ist, aber es hat sofort zwischen uns gepasst», erklärt der Patron, bevor er in die Details geht: «Unsere Charaktere harmonierten von Anfang an gut miteinander. Er hatte den Ehrgeiz voranzukommen, er trieb Sport und ich schätzte seine Willensstärke.»
Als Habteab Makele in die Schweiz kam, absolvierte er mehrere Praktika in verschiedenen Berufsfeldern, darunter als Koch und Sanitärinstallateur. Doch die Käseherstellung faszinierte ihn besonders. Diese Leidenschaft könnte vielleicht in seinem Heimatland wurzeln: «Meine Eltern sind Bauern in Eritrea. Wir halten Kühe und stellen selbstgemachten Joghurt und Butter her.» Allerdings keinen Käse. Die Arbeit im Freiburger Betrieb war für ihn zweifellos eine Umstellung. «Der Beruf ist anspruchsvoll, aber man gewöhnt sich daran», sagt der junge Lehrabgänger.
Was war die grösste Herausforderung für ihn? «Die Sprache. Meine Arbeitskollegen sprechen schnell und zu Beginn hatte ich etwas Schwierigkeiten, mich zu verständigen», erzählt er mit einem Lächeln. Französisch zu beherrschen war auch seine grösste Hürde auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss einer Ausbildung. Daher begann Habteab mit einem eidgenössischen Berufsattest (EBA), unterstützt durch Französischkurse. «Wir haben ihn bei der Schule begleitet, aber er kann selbstständig lernen», betont Stéphane Schneuwly und fügt hinzu, dass dennoch zusätzliche Unterstützung im Französischen erforderlich war.
Das EFZ, eine wichtige Anerkennung
Nach dem erfolgreichen Abschluss seines EBA drängte Stéphane Schneuwly Habteab dazu, seine Ausbildung mit einem EFZ fortzusetzen: «In der Schweiz repräsentiert dieses Zertifikat eine echte Anerkennung, und ich wusste, dass er die Fähigkeiten dazu besitzt.» Im Juni 2023 erhielt der junge Eritreer sein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis und sicherte sich eine Anstellung im Milch- und Käsereibetrieb in Arconciel. «Ich stelle nicht alle meine Lernenden an, aber bei Habteab war es selbstverständlich», erklärt der Patron, der den Arbeitsstil und die Mentalität seines Mitarbeiters schätzt.
Die Auszeichnung mit dem Sonderpreis «Coup de Cœur» im Rahmen des letzten Herbstauftakts der Unternehmen war eine wohlverdiente Anerkennung für den Milch- und Käsereibetrieb in Arconciel. Das Unternehmen bildet seit rund zehn Jahren Lernende aus. «Ich habe meinen Beruf schon immer gerne mit Schnupperlernenden und Lernenden geteilt», sagt der Geschäftsleiter. Er ist überzeugt, dass junge Talente frischen Wind in das Team bringen und die Arbeitsatmosphäre beleben. «Wir teilen mit ihnen die Liebe zur Landwirtschaft und die Disziplin, die unser Beruf erfordert», schwärmt Stéphane Schneuwly.
Gründungsjahr des Unternehmens: 2004
Anzahl Beschäftigte: 7
Anzahl Lernende aktuell: 2
Tätigkeitsbereich: Molkerei/Käseherstellung
Ausbildungsverantwortlicher: Stéphane Schneuwly, unterstützt von qualifizierten Mitarbeitenden